Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Лечение бронхиальной астмы » Питание при бронхиальной астме - гипоаллергенные диеты
Питание при бронхиальной астме
Гипоаллергенные диеты при бронхиальной астме
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008
Основной целью диетотерапии при бронхиальной астме является снижение аллергической настроенности больного, чему способствуют так называемые гипоаллергенные диеты, рекомендованные Институтом питания РАМН.
Гипоаллергенные диеты при бронхиальной астме
Питание больных бронхиальной астмой должно быть полноценное и разнообразное. Оно должно содержать достаточное количество белков, в основном животных (мясо, рыба, молоко, молочнокислые напитки, творог, сыр и т. д.). Однако при этом следует помнить, что именно белковые структуры чаще всего вызывают аллергические реакции, способные провоцировать приступ. Аллергенами могут быть рыба, крабы, икра, яйца, иногда мясо.
Пищевых веществ, обладающих аллергенными свойствами, очень много и нельзя построить питание так, чтобы избежать их употребления, но остерегаться продуктов, обладающих резко выраженными аллергенными свойствами, необходимо, и если один из них хотя бы однажды вызывал какие-нибудь аллергические симптомы - экзему, крапивницу, приступ удушья, то в последующем нужно исключить его из пищевого рациона.
В отношении жиров ограничения, прежде всего, касаются бараньего, свиного, говяжьего и комбинированного жира. Сливочное масло, сметану, сливки, растительное масло можно употреблять без ограничений как в натуральном виде, так и в блюдах.
Нужно несколько ограничить и углеводы, вводя в рацион более легкоусвояемые из них, то есть следует больше употреблять овощей, фруктов, ягод, соков.
Следует ограничить употребление поваренной соли, а при появлении отеков, что говорит о нарушении кровообращения, необходимо уменьшить количество выпиваемой жидкости до 1-1,5 л в сутки и включить в дневной рацион продукты, богатые кальцием, калием, так как соли кальция обладают противовоспалительным и противоаллергическим действием. К таким продуктам относятся прежде всего молоко и различные молочнокислые напитки, творог, неострый сыр и др.
Больным, страдающим бронхиальной астмой, следует исключить из диеты продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, поскольку последняя способствует выведению кальция из организма. В большом количестве щавелевую кислоту содержат щавель, шпинат, салат, какао и брюква.
Необходимо также ограничить употребление продуктов, повышающих возбудимость центральной нервной системы: крепкий чай, кофе, какао, наваристые бульоны, острые закуски, специи, маринады, сельдь и др.
Новые принципы питания при брохиальной астме, рекомендованные современными пульмонологами.
Сейчас существует много работ, в которых медицинские работники и ученые-пульмонологи считают «гипоаллергенные диеты» примером избыточной терапии, ухудшающей качество жизни больных без гарантии улучшения их состояния. Многие отечественные и зарубежные пульмонологи пришли к заключению, что гипоаллергенные диеты нужны только при атопической бронхиальной астме с аллергическими реакциями на конкретные пищевые продукты. (книга «Аллергические болезни», Н.В. Андрианов, В.П. Пыцкий 1999г., Н. A. Smit ,2001г.).
Современные представления о значении алиментарных (пищевых) факторов в развитии и течении бронхиальной астмы позволяют сформулировать следующие принципы питания при этом заболевании:
- При отсутствии данных о непереносимости отдельных пищевых продуктов, а также сопутствующих болезней, требующих специальной диетотерапии, больным рекомендуется рациональное (здоровое) питание, состоящее из разнообразных продуктов. Ограничению подлежит только поваренная соль, так как натрий при астме усиливает гиперреактивность бронхов к внешним воздействиям, а также может неблагоприятно влиять на хронические воспалительные процессы в дыхательных путях. Практически такое ограничение - это отказ больного от злоупотребления солеными продуктами и излишнего подсаливания пищи во время еды. Определенное значение имеет и соблюдение режима питания, так как к факторам риска развития приступов бронхоспазма относят перерастяжение желудка при переедании.Избегать надо и обильной еды перед сном. Рекомендуется ограничивать содержание углеводов (крахмала и свободных сахаров) в рационе только при нарушении толерантности к углеводам на фоне длительного приема системных глюкокортикостероидов, а также при тяжелой бронхиальной астме, сопровождаемой дыхательной недостаточностью с гиперкапнией. Н. В. Адрианова (1999) полагает, что при бронхиальной астме питье должно быть обильным (если нет противопоказаний) для адекватной гидратации дыхательных путей.По мнению зарубежных пульмонологов, в рационах здорового питания пациентов, страдающих бронхиальной астмой, должны быть включены свежие фрукты, ягоды, овощи, их соки как главные источники витамина С, В-каротина, других каротиноидов, а также флавоноидов. Вполне допустимо умеренное потребление алкогольных напитков, прежде всего - виноградных вин (В. Smith, R. Ruffin, 2001; С. Tabac et al, 2001). Оправдано дополнение питания препаратами поливитаминов в физиологических дозах - по 1 -2 драже в день. Препараты должны включать в себя витамины С и Е, а также В-каротин, которые, по-видимому, обладают полезным при бронхиальной астме антиоксидантным действием.
- Белково-энергетическая недостаточность негативно влияет на функцию дыхательной системы. При нормальной массе тела больного рацион не должен быть избыточным или недостаточным по энергии, чтобы не способствовать развитию ожирения или белково-энергетической недостаточности (БЭН), которые могут ухудшить течение болезни.
- При бронхиальной астме, связанной с пищевой аллергией ("пищевая астма"), применяют элиминационную диету с исключением продуктов, которые достоверно вызывают обострение болезни, а не всех продуктов с "высокой антигенной потенцией", что только ухудшает питание и качество жизни больных. Проявления "пищевой астмы" характерны для детей раннего возраста, однако развивающийся организм обычно "перерастает" болезнь.
- При пыльцевой бронхиальной астме приступы иногда возникают от потребления в пищу растительных продуктов, имеющих общие антигенные свойства с пыльцой, вызывающей поллиноз (перекрестное родство). Это пищевые злаки (при аллергии к пыльце злаков), орехи, особенно лесные (при аллергии к пыльце орешника), семена подсолнуха (при аллергии к пыльце сложноцветных - подсолнуха, полыни, ромашки). При доказанности этой взаимосвязи подобные продукты должны быть исключены из пищевого рациона. Однако надо иметь в виду что зерновые продукты, прошедшие тепловую кулинарную обработку (хлеб, каши и др.), обычно не вызывают обострения пыльцевой бронхиальной астмы. От аллергенного (иммунного) воздействия следует отличать приступы астмы, при которых запах готовящейся пищи является неспецифическим раздражителем (ирритантом): запах жарящегося мяса, разогретого масла и др. В этих случаях нет оснований для исключения из рациона самого мяса или масла.
- "Аспириновая астма" возникает у взрослых людей и связана с дисфункцией системы медиаторов воспаления - простагландинов и лейкотриенов. Поэтому характерен и бронхоспастический эффект аспирина, действие которого проявляется через данную систему. Около 1/3 больных "аспириновой астмой" реагируют бронхоспазмом на продукты, содержащие пищевые добавки: желтый краситель тартразин (кондитерские изделия, безалкогольные напитки, изготовляемые на основе искусственных эссенций) или консервант бензойнокислый натрий (рыбные пресервы, некоторые виды маргарина). "Аспириновую астму" связывают и с салициловой кислотой, но эта пищевая добавка в России не применяется. Салициловая кислота в очень малых количествах содержится во многих фруктах, ягодах, реже - в овощах, но бронхоспазм от них возможен только у сверхчувствительных людей.
- При легкой и среднетяжелой бронхиальной астме и отсутствии противопоказаний были рекомендованы 2-3-недельные курсы РДТ - разгрузочно-диетической терапии. Однако лечебное голодание положительно воздействует далеко не на всех больных, а возможный благоприятный эффект как правило, нестабилен. По данным А. Н. Кокосова с соавт. (1999), причиной рецидивов астмы после РДТ в 72% случаев были острые респираторные заболевания, по-видимому, вирусной природы. Для преодоления подобных рецидивов авторы предлагают соблюдать дополнительно 2-3-суточное или полное голодание с употреблением вместо воды сока из проросшей пшеницы (фито-РДТ). Следует подчеркнуть, что после периода увлечения РДТ при бронхиальной астме происходит обоснованное угасание интереса к этому методу лечения. В зарубежной пульмонологии РДТ при бронхиальной астме применяется крайне редко. Фито-РДТ, как и различные "очищающие" организм больных бронхиальной астмой диеты нетрадиционного питания, относятся не к научно обоснованной диетологии, а к парадиетологии.
- При среднетяжелом и тяжелом течении бронхиальной астмы применяют препараты кортикостероидных гормонов. Длительное потребление гормонов приводит к нарушению обмена веществ и возникновению "стероидозависимой астмы". Минимальные побочные эффекты возникают от ингаляционных кортикостероидов, максимальные - от пероральных стероидов системного действия. Следует выделить вопрос о рациональном потреблении полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) омега-3 (преимущественно жиры рыб) и омега-6 (преимущественно подсолнечное и куку-рузное масла). Установлено, что ПНЖК омега-3 подавляют образование из ПНЖК омега-6 медиаторов воспалительного процесса (простагландинов, лейкотриенов, тромбоксана) в бронхах при астме. Отметим, что на гиперреактивность бронхов, их восприимчивость к спазмам ПНЖК рыб не действуют. Появились сообщения о благоприятном действии при астме приема БАД, содержащих ПНЖК омега-3 ("Эйконал", "Полиен"), а также о меньшей частоте приступов астмы у больных, употребляющих морскую рыбу не менее 4 раз в неделю. Однако исследования 2001-2002 годов, проведенные по методам доказательной медицины в Японии и других странах, не подтвердили существенного влияния жиров рыб на течение бронхиальной астмы. Имеются основания считать, что в питании больных астмой должны присутствовать и морская рыба, в том числе жирная, и растительные масла без увлечения одними из этих продуктов в ущерб другим, что соответствует принципам рационального (здорового) питания. Безусловно, нет причин для исключения из рациона рыбы, как предлагают указанные выше сторонники всеобщего соблюдения при бронхиальной астме "гипоаллергенных диет".
- При астме целесообразно принимать поливитаминно-минеральные комплексы, включающие в себя магний, цинк, медь, селен, марганец. Примером такого комплекса, содержащего все указанные компоненты, кроме селена, является отечественный препарат "Компливит".
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Терапевтические методы лечения бронхиальной астмы Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы Лекарственная терапия бронхиальной астмы Индивидуальная терапия бронхиальной астмы Профилактическое лечение и вакцинация при бронхиальной астме Питание при бронхиальной астме - гипоаллергенные диеты Фитотерапия бронхиальной астмы Гимнастика при бронхиальной астме Дыхательная гимнастика Бутейко Лечебный массаж при бронхиальной астме Иглорефлексотерапия при бронхиальной астме Сухие углекислые ванны при бронхиальной астме Психотерапия бронхиальной астмы Методы психотерапии бронхиальной астмы Нетрадиционная медицина для лечения бронхиальной астмы
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|