Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Бронхоэктатическая болезнь » Клиника и диагностика бронхоэктатической болезни
Клиника и диагностика бронхоэктатической болезни
Клинические проявления бронхоэктатической болезни
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008
Среди больных бронхоэктазиями преобладают мужчины, составляющие около 60—65 %. Обычно заболевание распознается в возрасте от 5 до 25 лет, однако установить время начала заболевания бывает затруднительно, поскольку первые обострения процесса рассматриваются зачастую как «простуда» и не оставляют следа в памяти больного. Тщательное собирание анамнеза с обязательным опросом родителей позволяет установить начальные проявления легочной патологии в первые годы или даже первые месяцы жизни у большинства больных. Исходным пунктом заболевания часто бывает перенесенная в раннем возрасте пневмония.
Основной жалобой больных является кашель с отделением более или менее значительного количества гнойной мокроты. Наиболее обильное отхаркивание мокроты отмечается по утрам (иногда «полным ртом»), а также при принятии больным так называемых дренажных положений (поворачивание на «здоровый» бок, наклон туловища вперед и др.). Неприятный, гнилостный запах мокроты, который в прошлом считался типичным для бронхоэктазии, в настоящее время встречается лишь у наиболее тяжелых больных. В периоды ремиссий мокрота может не отделяться вовсе. Мокрота обычно разделяется на два слоя, верхний из которых, представляющий собой вязкую жидкость, содержит большую примесь слюны, а нижних целиком состоит из гнойного осадка. Кровохарканье и легочные кровотечения наблюдаются редко, преимущественно у взрослых больных. Изредка они бывают единственным проявлением заболевания при так называемых «сухих» бронхоэктазиях, характеризующихся отсутствием в расширенных бронхах нагноительного процесса.
Одышка при физической нагрузке беспокоит почти каждого третьего больного, но она зачастую исчезает после операции. Боли в груди, связанные с плевральными изменениями, наблюдаются у значительной части больных.
Температура поднимается, как правило, в периоды обострений. Высокая лихорадка, снижающаяся после отхаркивания обильной застоявшейся мокроты, иногда наблюдается у более тяжелых больных. Также преимущественно в периоды обострений больные жалуются на общее недомогание, вялость, понижение работоспособности, подавленность психики (обычно при наличии зловонной мокроты и не приятного запаха при дыхании).
Внешний вид большинства больных мало характерен. Лишь при тяжелом течении отмечаются некоторая задержка в физическом развитии и замедленное половое созревание у детей и подростков.
Основным методом, подтверждающим наличие и уточняющим локализацию бронхоэктазий, является бронхография с обязательным полным контрастированием обоих легких, которое осуществляется поэтапно или же одновременно (преимущественно у детей в условиях наркоза) после тщательной санации бронхиального дерева и максимально возможного купирования нагноительного процесса. Бронхографически в пораженном отделе отмечаются та или иная форма расширения бронхов, их сближение и незаполнение контрастным веществом ветвей, , в результате чего бронхи пораженной доли сравнивают с «пучком прутьев» или «обрубленным веником».
Бронхоскопическое исследование имеет значение для оценки выраженности нагноения (эндобронхита) в тех или иных сегментах легкого, а также для эндобронхиальных санаций и контроля за динамикой процесса.
Функциональное исследование легких обнаруживает у больных бронхоэктазиями преимущественно ограничительные и смешанные нарушения вентиляции. При длительном течении процесса и осложнении его диффузным бронхитом возникают нарушения, приобретающие необратимый характер и свидетельствующие об упущенных возможностях оперативного лечения.
Течение бронхоэктатической болезни характеризуется периодическими обострениями (преимущественно весной и осенью) сменяющимися более или менее длительными ремиссиями. Нередко, перенеся в раннем детстве одну-две пневмонии, больные в течение ряда лет чувствуют себя практически здоровым вплоть до периода полового созревания, а с 14—18 лет обострения возникают уже более или менее регулярно.
Длительное и тяжелое течение бронхоэктаз нередко сопровождается развитием диффузного обструктивного бронхита, который, наряду с упоминавшимися выше особенностями легочного кровообращения, в конце концов может привести к развитию дыхательной недостаточности и легочного сердца. При таком течении могут встречаться и другие осложнения.
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Клиника и диагностика бронхоэктатической болезни Профилактика и лечение бронхоэктатической болезни
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|