Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Рак легкого » Первая группа симптомов при раке легких
Первая группа симптомов при раке легких
Жалобы на кашель, кровохарканье, одышку, боли в грудной клетке, лихорадку
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
Первая группа симптомов при раке легких - жалобы на кашель, кровохарканье, одышку, боли в грудной клетке на стороне поражения, лихорадку (обусловлена наличием опухоли в просвете бронха).
Кашель - ранний симптом при эндобронхиальном росте опухоли (встречается в 30-40% случаев). В начале заболевания он сухой, мучительный, надсадный, иногда приступообразный и беспокоит больных, главным образом, по ночам. Сложность клинической оценки кашля, как раннего симптома рака легкого, заключается в том, что поражаются чаще всего лица, длительно курящие или страдающие хроническим бронхитом. Для обеих этих групп характерен постоянный кашель. Диагностически значимо в таких случаях усиление кашля или изменение его характеристики.
Мокрота. В дальнейшем, по мере развития опухоли, кашель встречается уже в 70—90%, сопровождается выделением густой слизистой, затем слизисто-гнойной мокроты, как правило, без запаха.
Кровохарканье. Позднее периодически появляется примесь крови, часто в виде «малинового желе». Однако может возникать и профузное легочное кровотечение, которое достаточно часто является непосредственной причиной смерти больных. Кровохарканье у больного, до того не страдавшего заболеваниями легких, - первый сигнал для тщательного обследования с целью исключения рака легкого.
Одышка отмечается в начале болезни, еще до обтурации бронха - у 10-15% больных. В поздний период она появляется у 35-60% больных. Обычно она выражена тем больше, чем крупнее калибр пораженного бронха.В процессе развития болезни значительная одышка обусловлена:
- обтурационным ателектазом легкого,
- ретростенотической пневмонией,
- сдавлением легкого экссудатом,
- лимфогенной диссеминацией опухоли в самом легком,
- метастазами в лимфоузлы средостения, которые приводят к повышению внутримедиастинального давления, к сдавлению верхней полой вены и сердца.
Боли в грудной клетке считаются одним из самых распространенных (встречаются в 40-65% случаев) и тяжелых проявлений рака легкого. В поздних стадиях развития рака боли возникают чаще и становятся интенсивнее.Основные механизмы их развития:
- инфильтрация опухолью нервных структур с их компрессией,
- обструкция, растяжение и сдавление органов,
- окклюзия сосудов с развитием ишемии тканей,
- воспаление и инфицирование опухоли с вовлечением в процесс окружающих тканей.
Клиническая характеристика болей.
- Время их появления зависит, прежде всего, от места расположения опухоли.
- Боли разнообразны по локализации и характеру.
- Клиническая характеристика обусловлена их патогенезом. Обычно они возникают на пораженной стороне, чаще всего постоянные, реже - приступообразные, не всегда поддаются действию анальгетиков, усиливаются при кашле и глубоком вдохе, иррадиируют в плечо, шею, голову, живот, в другую половину грудной клетки, часто принимая опоясывающий характер.
- Клиническая оценка болевого синдрома, обусловленного раком легких. В большинстве случаев сам факт возникновения болей свидетельствует о значительном объеме опухоли. При относительно небольшом размере опухоли рак легкого вызывает боли лишь тогда, когда уже на ранней стадии в процесс вовлекается плевра. При этом появление выпота вначале происходит безболезненно.
Постоянные упорные, ограниченные, четко локализованные боли, усиливающиеся в положении лежа на больном боку, при дыхании, кашле, глубоком вдохе, при движении рук и плечевого пояса, обусловлены прорастанием опухоли в грудную стенку. Такие же боли, часто оценивающиеся как «невралгические», характерны для деструкции ребер.
Мучительные интенсивные постоянные боли, обычно не только в грудной клетке, но и в одноименной руке, обусловлены сдавлением плечевого сплетения. Они характерны для опухоли верхушки легкого (синдром Панкоста) и часто сочетаются с синдромом Горнера.
Боли в грудной клетке типа межреберной невралгии и грудного радикулита, особенно интенсивные (или нарастающие по интенсивности), плохо поддающиеся обезболивающей терапии, всегда должны быть подозрительны на метастатическое поражение позвонков. Даже при отсутствии позитивных рентгенологических данных, часто сильно запаздывающих, вероятность метастазов при гематогенном распространении опухоли (мелкоклеточный рак легкого) в таких случаях очень высока.
Лихорадка в качестве раннего признака рака легкого встречается у 35% больных. В большинстве случаев - это повторные повышения температуры тела длительностью до нескольких месяцев. Иногда она имеет периодический характер.
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Первая группа симптомов при раке легких Проявления прогрессирующего рака легких Периоды развития рака легкого Центральный рак легкого Периферический рак легкого
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|