Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Эмфизема лёгких » Диагностика и лечение эмфиземы легких
Диагностика и лечение эмфиземы легких
Лечение и профилактика эмфиземы легких
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008
При диагностике эмфиземы легких проводят следующие исследования больного:
- Рентгенологическое исследование легких и сердца
- Компьютерная томография
- Исследование функции внешнего дыхания
- ОАК. У больных эмфиземой легких отмечается склонность к повышению количества эритроцитов и уровня гемоглобина, особенно при развитии дыхательной недостаточности
- ЭКГ
- Изменения напряжения в крови кислорода и углекислоты
Лечение эмфиземы легких — сложная задача, поскольку необходимо воздействовать на собственно эмфизему, лечить заболевание, приведшее к ее развитию, а также осложнения болезни (дыхательную и сердечную недостаточность в случае присоединения легочного сердца).
Помимо этого, важным направлением в лечении эмфиземы является облегчение течения заболевания и замедление его прогрессирования. Здесь имеет большое значение исключение курения и других вредных факторов, в том числе и профессиональных, оказывающих неблагоприятное воздействие на легочную ткань, ограничение физической активности, рациональное трудоустройство.
При всех видах эмфиземы легких главное нарушение — потеря легкими эластичности, уменьшение функциональной поверхности легочных альвеол.
Лечение самой эмфиземы легких должно заключаться в воздействии на эти нарушения. Так, в последнее время предлагается заместительная терапия альфа-т-антитрипсином, полученным из сыворотки доноров или с помощью метода генной инженерии, а также использование других ингибиторов протеаз. Среди них наибольшее распространение получили препараты естественного происхождения (контрикал, трасилол, гордокс) и синтетические препараты (эпсилон-аминокапроновая кислота, амбен). Перспективным направлением в лечении самой эмфиземы легких является применение антиоксидантов (витамин Е, аевит, глутатион, липоевая кислота, селинит натрия).
Предлагается применение эстрогенов и кортикостероидов, которые стабилизируют лизосомальные мембраны, дают антипротеазный эффект, стимулируют фибробласты, вызывая репарацию эластина и коллагена; назначение больших доз витамина С, так как он играет важную роль в синтезе коллагена и хондроитинсерной кислоты, входящей в состав гликозоаминогликанов; интратрахеальное введение средств, которые восстанавливают поверхностно-активные свойства альвеолярной выстилки (эвкалиптовое масло, пальмитиновая кислота, фосфолипиды и др.).
В большинстве случаев буллезной эмфиземы легких эффективным оказывается хирургическое лечение.
Профилактика первичной диффузной эмфиземы легких заключается в раннем выявлении лиц с дефицитом альфа-т-антитрипсина.
Важно категорическое запрещение курения и исключение контакта с воздушными поллютантами, предупреждение респираторных заболеваний у пациентов с дефицитом альфа-т-антитрипсина (противовирусная вакцинация, в эпидемический период иммунотерапия интерфероном, витаминотерапия и другие биостимуляторы, закаливание и др.).
Профилактика вторичной эмфиземы в настоящее время недостаточно разработана.
ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX"
ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315
Первичная диффузная эмфизема легких Вторичная эмфизема легких Диагностика и лечение эмфиземы легких
+7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ
|