| 
 Главная страница » ПУЛЬМОНОЛОГИЯ » Эмфизема лёгких » Первичная диффузная эмфизема легких 
Первичная эмфизема легких
Первичная диффузная эмфизема легких
ПУЛЬМОНОЛОГИЯ - EURODOCTOR.ru – 2008 
Эмфизема легких — заболевание дыхательных путей, характеризующееся повышенным содержанием в них воздуха. 
 Различают везикулярную (истинную) и прочие формы (интерстициальную; викарную, старческую, врожденную локализованную Э. л., синдром Мак-Лауда, острое вздутие легких). 
 Распространенность эмфиземы легких составляет более чем 4 %, она регистрируется у умерших мужчин в 6о %, у женщин — в зо % случаев. Частота эмфиземы легких значительно возрастает после 6о лет. Эмфизема легких относится к хроническим болезням легких. 
 По происхождению различают первичную (генуинную или идиопатическую) эмфизему легких, при которой бронхиальная обструкция является осложнением, и вторичную (обструктивную) эмфизему, которая осложняет течение хронического бронхита. 
 Первичная диффузная эмфизема легких 
Этиология и патогенез первичной эмфиземы легких 
 Причиной заболевания является генетически обусловленный дефицит алъфа-т-антитрипсина ,а также его недостаток, обусловленный курением, агрессивными этиологическими факторами, профессиональными вредностями. 
 Курение считается одним из наиболее агрессивных факторов в развитии хронических обструктивных заболеваний легких вообще и эмфиземы в частности. Развитие эмфиземы легких у курильщиков связано с тем, что табачный дым вызывает миграцию нейтрофилов в терминальный отдел дыхательных путей, которые оказывают разрушающее влияние на эластическую основу альвеол. 
 Кроме того, при хроническом курении накапливается смола табачного дыма, и образование в легких альфа-т-антитрипсина резко снижается.Курение также вызывает дисбаланс в системе оксиданты/антиоксиданты с преобладанием оксидантов, что оказывает повреждающее влияние на альвеолярные стенки и способствует развитию эмфиземы легких. 
 До сих пор неясно, почему курение вызывает развитие эмфиземы легких только у 10— 15% курящих людей. Помимо дефицита альфа-т-антитрипсина, вероятно, играют роль какие-то неизвестные факторы (возможно, генетические), предрасполагающие к развитию эмфиземы у курящих. 
 Воздействие агрессивных факторов внешней среды. Агрессивные факторы загрязненной внешней среды (поллютанты) вызывают повреждение не только дыхательных путей, но и альвеолярных стенок, способствуя развитию эмфиземы легких. Среди таких факторов наибольшее значение имеют диоксиды серы и азота, основными генераторами их являются тепловые станции и транспорт. Кроме того, большую роль в развитии эмфиземы легких играют черный дым и озон. Повышенные концентрации озона связаны с использованием в быту фреска (холодильники, бытовые аэрозоли, парфюмерия, аэрозольные лекарственные формы). В жаркую погоду в атмосфере происходит фотохимическая реакция диоксида азота (продукт сгорания транспортного топлива) с ультрафиолетом, образуется озон, который вызывает развитие воспаления верхних дыхательных путей. 
 Механизм развития эмфиземы легких под влиянием длительного воздействия атмосферных факторов заключается в следующем: 
 
- непосредственное повреждающее воздействие на альвеолярные мембраны 
 - активация протеолитической и оксидантной активности в бронхопульмональной системе, что вызывает разрушение эластического каркаса легочных альвеол 
 - повышенная продукция медиаторов воспалительных реакций — лейкотриенов и повреждающих цитокинов 
 - профессиональные вредности, наличие персистирующей или рецидивирующей бронхопульлюнальной инфекции 
  
У пожилых людей, у которых эмфизема легких выявляется особенно часто, сказывается, как правило, одновременное влияние нескольких этиологических факторов на протяжении многих лет жизни. В некоторых случаях определенную роль играет механическое растяжение легких (у музыкантов духовых оркестров, стеклодувов). 
 ПУЛЬМОНОЛОГИЧЕСКИЙ ЦЕНТР - ГЕРМАНИЯ  
ОБСЛЕДОВАНИЕ и ЛЕЧЕНИЕ в ГЕРМАНИИ – институт "DIAGNOSTIX" 
 ichilov.net - ЛЕЧЕНИЕ в ИЗРАИЛЕ без ПОСРЕДНИКОВ - МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ИХИЛОВ в ТЕЛЬ-АВИВЕ 
ПОМОЩЬ в ОРГАНИЗАЦИИ ЛЕЧЕНИЯ - 8 (495) 66 44 315  
  Первичная диффузная эмфизема легких
   Вторичная эмфизема легких
   Диагностика и лечение эмфиземы легких 
 +7 (925) 66-44-315 - бесплатная консультация по лечению в Москве и за рубежом 
ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ 
 |